JAあぐりタウンげんきの郷 米づくり体験
報告遅くなりました!
24組のファミリーと取り組んできました「米づくり体験」もいよいよ最後の行事となりました。
11月13日(日)午後~
3つの石臼を用意して、順番に集合していただきました。
自分たちが田植えをして収穫をしたもち米です。
25升のもち米を前日から水にしっかり浸します。せいろで蒸しあげてから餅つきがはじまります。杵でこねてこねて!バラバラなおこわを一つのかたまりにこねあげます。
この後はぺったんぺっん!なかなか上手くつけない時は、農家さんが助っ人で入ります。おじいちゃんが参加のファミリーでは農家さんが手を出さなくても、大丈夫でした。さすがおじいちゃん!つきたてのお餅は、やわらかくてほっぺが落ちそうです~あんこときな粉を用意いたしました。子どもたちもたくさんのお餅をペロリ♪
食べきれない分は伸し餅にしてお持ち帰り。